OPTIMALISASI EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK DI ERA TRANSFORMASI PENDIDIKAN: Tantangan, Peluang, dan Strategi Implementasi dalam Pembelajaran Modern - Nidaul Hana; Tomi Rahmatulloh Firdaus (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Artikel ini membahas peran strategis evaluasi pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi peserta didik di era digital yang semakin dinamis. Evaluasi tidak hanya dipandang sebagai alat untuk mengukur hasil belajar, tetapi juga sebagai instrumen diagnostik yang mampu mengungkap potensi dan kelemahan siswa secara holistik. Dengan mengadopsi pendekatan studi pustaka, artikel ini menganalisis berbagai literatur dan hasil penelitian terkait penggunaan teknologi dalam sistem evaluasi, seperti Learning Management System (LMS), Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR), serta aplikasi evaluasi digital lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dapat mempercepat, mempersonalisasi, dan memperkaya proses evaluasi sehingga lebih relevan dengan tuntutan kompetensi abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi. Namun demikian, penerapan evaluasi digital masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti ketimpangan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta keterbatasan kompetensi guru. Oleh karena itu, kolaborasi lintas sektor dan dukungan kebijakan dari pemerintah menjadi krusial untuk menciptakan ekosistem evaluasi yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan. Artikel ini merekomendasikan pentingnya inovasi evaluasi yang autentik dan berbasis teknologi sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh di era transformasi digital