MEMBANGUN WAKAF SEBAGAI LIFESTYLE - Afvan Aquino; Idel Waldelmi; Wita Dwika Listihana; Rahma Widya; Kevin Delfitho Tinambunan; Desi Devrika Devra (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2026)
Abstract: Wakaf merupakan instrumen filantropi Islam yang potensial dalam mendukung pembangunan sosial dan ekonomi umat. Sayangnya, wakaf masih dipersepsikan sebagai amalan tradisional yang hanya dapat dilakukan oleh kalangan tertentu, sehingga partisipasi masyarakat luas masih rendah. Rendahnya literasi wakaf dan sempitnya pemahaman tentang bentuk wakaf modern, seperti wakaf uang, menjadi hambatan utama. Program ini bertujuan menjadikan wakaf sebagai bagian dari gaya hidup (lifestyle) masyarakat melalui pendekatan edukatif dan kreatif. Kegiatan mencakup kampanye media sosial, pelatihan wakaf praktis, dan kerja sama dengan lembaga wakaf resmi. Dengan program ini, masyarakat didorong untuk melihat wakaf sebagai amalan yang mudah, relevan, dan berdampak.