MENGENAL DIRI, MENEMUKAN ILAHI: PEMERKASAAN IDENTITI, AQIDAH, DAN MU’AMALAH MAHASISWA ORANG ASLI MALAYSIA - Firdaus Abdul Rahman; Zulhelmy Zulhelmy; Hidayat Hidayat; Dodi Okri Handoko; Azwirman Azwirman; Nurul Abdul Rahim; Galih Agenstri Pangestu (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan mahasiswa Orang Asli di Pahang, Malaysia, yang menghadapi krisis identitas dan asimilasi budaya akibat modernisasi. Kegiatan dilaksanakan pada 12–13 Februari 2026 bekerja sama dengan UMPSA dan UCYP. Metode yang digunakan adalah participatory learning dan experiential learning melalui lokakarya tematik: penguatan tauhid ("Mengenal Diri, Menemukan Ilahi" dan "Makna Aqidah") serta etika mu'amalah sosial dan digital. Partisipasi mencapai 100% (34 mahasiswa hadir penuh). Hasil evaluasi mitra menunjukkan tingkat "Strongly Agree" pada seluruh aspek (kesesuaian materi, penyampaian, peningkatan kapasitas, kepuasan keseluruhan). Mitra merekomendasikan keberlanjutan program secara tertulis. Program ini berkontribusi pada SDG 4, 10, dan 16