Pemberdayaan Kelompok Tani ‘Qila Tani’ melalui Hibah Trolley Sprayer Pestisida di Kabupaten Kampar - Rahmatsyah Maksum Ramsi; Fransiskus Faisal Simatupang; Mintarto Mintarto; Brian Agung Cahyo P; Jheri Hermanto; Ari Andriyas Puji; Hanif Nugroho Aji; Musthafa Akbar; Dedi Rosa Putra Cupu; Nazaruddin Nazaruddin; Yohanes Yohanes; Asral Asral; Warman Fatra; Azridjal Aziz; Efi Afrizal; Sunny Ineza Putri; Syafrinaldi Zuhrimansyah (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani "Qila Tani" di Desa Karya Indah, Kampar, melalui implementasi teknologi tepat guna berupa trolley sprayer pestisida mekanis. Program dilatarbelakangi oleh rendahnya efisiensi kerja penggunaan knapsack sprayer manual 16 liter, yang menyebabkan tingginya beban fisik dan lambatnya pengendalian hama. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, pelatihan teknis operasional dan perawatan (SOP), serta hibah alat. Pelatihan diikuti secara intensif oleh 7 orang peserta, mewakili 70% dari total anggota kelompok tani. Hasil evaluasi kuantitatif menunjukkan keberhasilan program yang signifikan dalam peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM). Rata-rata global kompetensi peserta meningkat sebesar 72%. Lonjakan tertinggi terjadi pada keterampilan operasional alat sebesar 92%, diikuti peningkatan pemahaman perawatan dan SOP sebesar 74%, serta prinsip kerja mesin sebesar 53%. Selain itu, secara teknis tercatat peningkatan kapasitas angkut pestisida hingga 70 liter dan percepatan waktu penyemprotan. Kesimpulannya, adopsi trolley sprayer terbukti efektif meningkatkan kompetensi SDM petani, menghilangkan beban kerja fisik, dan mempercepat transisi mekanisasi pertanian untuk mendukung produktivitas di Desa Karya Indah.