ANALISIS BIAYA PEKERJAAN DINDING PANEL MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO ( STUDI KASUS : PROYEK RUKO THE BOULEVARD, JAKARTA GARDEN CITY ) - Unas, Saifoe El; Kususmaningrum, Rahayu; Bagasasi, Anggun Restria (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Setiap pelaksanaan kosntruksi memakan banyak waktu, biaya, dan tenaga yang tidak sedikit, Begitu juga dalam pelaksanaannya memiliki metode yang berbeda-beda. Khususnya dalam pelaksanaan pekerjaan dinding dimana saat ini terdapat teknologi terbaru untuk menggantikan batu bata sebagai material yang umum digunakan untuk dinding. Panel menggunakan material foam EPS (Expanded Polystyrene) dan kawat baja telah digunakan dalam pembuatan rangka atap, partisi, tangga, plat lantai hingga dinding.Penelitian ini akan menganalisis biaya yang diperlukan untuk memasang 1 m2 dinding panel. Terdapat 4 tipe panel dengan total panel yang diamati sejumlah 28 panel dengan populasi 30 panel yang diamati selama di proyek, yaitu 8 panel tipe A (1,2 m x 3,05 m), 8 panel tipe B (1,2 m x 3,15 m), 8 panel tipe C (1,2 m x 3,05 m), dan 4 panel tipe D (0,9 m x 3,05 m). Perbedaan tipe panel terletak pada dimensi panel yang berbeda-beda. Tipe panel yang digunakan pada proyek adalah panel dengan tebal 10 cm. Analisis dilakukan dengan metode Analisis Harga Satuan Pekerjaan untuk biaya langsungnya dan metode Monte Carlo dan disimulasikan dengan menggunakan software @Risk. Terdapat beberapa poin hasil analisis. Yang pertama, biaya upah untuk setiap pemasangan untuk tipe panel A Rp5.438 /m2, tipe B Rp7.529 /m2, tipe C Rp5.768 /m2, dan tipe D Rp5.275 /m2. Biaya material untuk setiap pemasangan panel tipe A Rp298.221 /m2, tipe B Rp298.119 /m2, tipe C Rp298.583 /m2, dan tipe D Rp298.874 /m2. Maka, total biaya lansgung pemasangan dinding panel tipe A Rp303.659 /m2, tipe B Rp305.648 /m2, tipe C Rp304.353 /m2, dan tipe D Rp304.149 /m2. Sedangkan untuk biaya tak langsung masing-masing tipe panel didapat panel tipe A Rp57.092 /m2, tipe B Rp55.410 /m2, tipe C Rp57.577 /m2, dan tipe D Rp55.512 /m2. Maka, didapat total harga satuan pekerjaan dinding panel untuk panel tipe A Rp360.751 /m2, tipe B Rp361.058 /m2, tipe C Rp361.930 /m2, dan tipe D Rp359.661 /m2. Kata kunci: biaya, panel, produktivitas, dinding, Monte Carlo