Saat Rumah Menjadi Madrasah: Jalan Anak Menuju Akhlak Mulia Sejak Dini - Yulia Dessani; Rosdialena Rosdialena (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas peran rumah sebagai madrasah pertama dalam pembentukan akhlak anak sejak dini di tengah tantangan era digital. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana lingkungan keluarga menjadi pusat internalisasi nilai-nilai moral melalui keteladanan orang tua, pembiasaan nilai-nilai Islami, komunikasi keluarga, serta pola pengasuhan yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan, seperti Al-Qur’an, hadis, buku pendidikan Islam, dan artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa rumah memiliki posisi fundamental dalam membentuk karakter anak karena seluruh aktivitas keluarga menjadi media pembelajaran moral yang berkelanjutan. Keteladanan orang tua menjadi faktor dominan yang menentukan keberhasilan internalisasi nilai, sedangkan pembiasaan menjadikan nilai akhlak sebagai kebiasaan yang melekat dalam kehidupan sehari-hari. Komunikasi yang efektif dan pola pengasuhan yang seimbang memperkuat proses pendidikan moral anak secara lebih komprehensif. Di sisi lain, era digital menghadirkan tantangan berupa perubahan pola interaksi, paparan konten negatif, serta pergeseran otoritas nilai dari keluarga ke ruang virtual. Oleh karena itu, diperlukan strategi adaptif berupa literasi digital keluarga, penguatan interaksi emosional, serta pengawasan penggunaan teknologi agar fungsi rumah sebagai madrasah tetap optimal. Kesimpulannya, keberhasilan pembentukan akhlak anak sangat bergantung pada konsistensi peran keluarga dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam di tengah perkembangan teknologi modern.