Sistem Pengelolaan Arsip Dinamis Di Sekolah Dasar Negeri 001 Air Molek Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu - Afrida Yanis (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan arsip dinamis di SD Negeri 001 Air Molek Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip di sekolah ini telah menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pengarsipan dokumen seperti ijazah, SKHU, surat keluar/masuk, dan slip gaji yang dikelompokkan berdasarkan jenisnya. Sekolah sudah memanfaatkan komputer dalam kegiatan pengarsipan, meskipun belum menggunakan aplikasi khusus. Teknologi dianggap membantu dan mempermudah pekerjaan arsiparis, serta belum ditemukan kendala berarti dalam pelaksanaannya. Penyimpanan arsip juga dilakukan pada perangkat penyimpanan lainnya, meskipun belum ada jadwal pengecekan arsip secara berkala. Proses penyusutan arsip dilakukan dengan cara memilah dan memusnahkan arsip yang tidak diperlukan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem pengelolaan arsip dinamis di sekolah ini berjalan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti penggunaan aplikasi manajemen arsip dan penjadwalan pemeriksaan arsip secara rutin.