Pendekatan dan Strategi Pendidikan Islam dalam Perspektif Hadis - Mei Armisah Tumanggor; Azhariah Fatiah (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Pendidikan Islam merupakan proses pembinaan dan pengembangan potensi peserta didik berdasarkan nilai-nilai ajaran Islam yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis.Dalam pelaksanaannya, pendekatan dan strategi pendidikan memiliki peranan penting dalam mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien.penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendekatan dan strategi pendidikan Islam dalam perspektif hadis, mengidentifikasi berbagai bentuk pendekatan dan strategi yang digunakan Rasulullah SAW dalam mendidik umat, serta menganalisis relevansinya terhadap pengembangan pendidikan Islam di masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis terhadap hadis-hadis yang berkaitan dengan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa hadis-hadis Nabi SAW mengandung berbagai pendekatan pendidikan, seperti pendekatan pengalaman, pembiasaan, keteladanan, nasihat, dan dialog. Selain itu, terdapat berbagai strategi pendidikan yang diterapkan Rasulullah SAW, antara lain strategi keteladanan, pemberian motivasi, pembelajaran bertahap, diskusi, dan praktik langsung. Pendekatan dan strategi tersebut memiliki relevansi yang tinggi dengan perkembangan pendidikan kontemporer karena mampu membentuk peserta didik yang beriman, berilmu, berakhlak mulia, serta mampu menghadapi tantangan zaman. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan metode dan strategi pendidikan Islam yang lebih efektif, terutama dalam membentuk generasi yang memiliki moralitas dan akhlak yang baik sesuai dengan ajaran Islam.