Jejak Sejarah dan Pemikiran Tokoh Jami'at Khair dan Al-Irsyad di Indonesia - Eva Athifah; Abid Ilham Amanulloh; Sutrimo Purnomo (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah berdirinya Jami’at Khair dan Al-Irsyad Al-Islamiyyah, tokoh-tokoh yang berperan di dalamnya, serta persamaan dan perbedaan kedua organisasi tersebut dalam perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur (library research) melalui kajian terhadap berbagai sumber seperti buku, artikel, jurnal ilmiah, dan dokumen pendukung lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jami’at Khair berperan penting dalam pengembangan pendidikan Islam modern melalui pendirian lembaga pendidikan yang memadukan pelajaran agama dan ilmu pengetahuan umum dengan sistem pembelajaran yang lebih terstruktur. Sementara itu, Al-Irsyad Al-Islamiyyah berkembang sebagai gerakan pembaruan Islam yang menekankan pemurnian ajaran Islam, prinsip kesetaraan umat Islam, serta pembaruan sistem pendidikan. Kedua organisasi tersebut memberikan kontribusi besar dalam modernisasi pendidikan Islam di Indonesia, khususnya dalam membangun sistem pendidikan yang lebih maju, terbuka, dan sesuai dengan perkembangan zaman. Selain itu, keberadaan kedua organisasi ini turut meningkatkan kesadaran masyarakat Muslim mengenai pentingnya pendidikan dalam membentuk kualitas sumber daya manusia dan pemahaman keagamaan.