Membawa Kelas ke Dunia Nyata: Pelatihan Perancangan Eduwisata Berbasis P5 bagi Guru Sekolah Dasar - Noer Intan Novitasari; Unga Utami; Syamsuryani Eka Putri Adjo; Nurhaedah Nurhaedah; Awaluddin Bahar (PADAIDI: Journal of Tourism Dedication, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar di Gugus 5 Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, dalam merancang kegiatan eduwisata yang terintegrasi dengan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kurikulum Merdeka. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah terbatasnya pengalaman guru dalam merancang kunjungan lapangan yang secara eksplisit dikaitkan dengan tema P5 serta kurangnya pemahaman tentang perancangan asesmen autentik dalam pembelajaran di luar kelas. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, penyampaian materi interaktif, praktik merancang secara berkelompok, dan refleksi terbimbing, dengan melibatkan 15 guru dari 8 sekolah dasar yang memiliki latar belakang mutu beragam. Materi pelatihan memanfaatkan destinasi lokal Kota Malang sebagai sumber belajar kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kompetensi peserta dalam merancang eduwisata berbasis P5. Peserta berhasil menghasilkan produk rancangan dengan tujuan pembelajaran yang terumuskan, aktivitas siswa yang bermakna, dan instrumen asesmen sederhana, disertai meningkatnya kepercayaan diri untuk mengimplementasikan eduwisata di sekolah masing-masing.