PROTOTYPE MEDIA RUMAH PERUBAHAN ZAT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Lili Kurniasih; Singgih Lestari; Khulaimata Zalfa (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran “Rumah Perubahan Zat” yang dirancang untuk mendukung siswa di tingkat sekolah dasar dalam memahami perubahan wujud zat yang cenderung abstrak dan masih sulit dipahami. Latar belakang penelitian ini karena minimnya penggunaan media konkret yang menarik, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman dan partisipasi aktif siswa pada proses pembelajaran. Penelitian ini menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui Studi Literatur dan Focus Group Discussion (FGD) bersama pakar dan rekan mahasiswa untuk mendapatkan saran mengenai desain dan kelayakan media. Produk yang dihasilkan yaitu media tiga dimensi berupa “Rumah Perubahan Zat” yang menggambarkan beragam proses perubahan wujud zat, seperti mencair, membeku, menguap, mengembun, menyublim, dan mengkristal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media “Rumah Perubahan Zat” berpotensi membantu siswa memahami konsep secara nyata serta meningkatkan minat, motivasi, dan keaktifan siswa. Media ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dan dapat disesuaikan dengan karakteristik siswa. Oleh karena itu, media ini diharapkan dapat menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan lebih bermakna.