Pemanfaatan Podcast sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa Sekolah Dasar serta Tantangannya - Chindytia Chindytia; Maria Goreti Rini Kristiantari; I Wayan Bagus Somabawa; Agnes Elisa Assa (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan podcast sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa sekolah dasar serta mengidentifikasi berbagai tantangan dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai literatur relevan, seperti jurnal ilmiah dan sumber akademik lainnya, yang kemudian dianalisis secara sistematis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan podcast, khususnya yang berisi cerita anak maupun materi pembelajaran interaktif, berkontribusi positif terhadap peningkatan fokus dan kemampuan pemahaman siswa dalam kegiatan menyimak. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan sarana audio di sekolah, belum meratanya akses internet, serta tantangan bagi guru dalam merancang konten podcast yang sesuai dengan karakteristik dan rentang perhatian siswa sekolah dasar. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa podcast memiliki potensi yang signifikan sebagai media pembelajaran alternatif untuk meningkatkan keterampilan menyimak, dengan catatan didukung oleh kesiapan infrastruktur serta kreativitas guru dalam mengembangkan konten yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa.