STUDI LITERATUR PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH - Indri Fitria Sari; Gusganda Suria Manda (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2026)
This study aims to examine the effect of inflation and exchange rates on the profitability of Islamic banking in Indonesia using a systematic literature review (SLR). The review examined scientific articles published in the last five years (2021-2025). The review results indicate that inflation significantly impacts profitability. High inflation can increase operational costs and reduce public purchasing power, but under certain conditions, it can increase trust in Islamic banks. Conversely, the exchange rate tends to have little impact on profitability, although foreign currency appreciation can benefit international transactions.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR).  Tinjauan dilakukan terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir (2021-2025). Hasil review menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Inflasi yang tinggi dapat meningkatkan biaya operasional dan menurunkan daya beli masyarakat, namun dalam kondisi tertentu dapat meningkatkan kepercayaan terhadap bank syariah. Sebaliknya, nilai tukar cenderung tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, meskipun penguatan mata uang asing dapat memberikan keuntungan dari transaksi internasional