Analisis Peran Akademisi dalam Mendukung Implementasi terkait Kesetaraan Gender - Ria Cristin; Ana Waritsatul Firdaus; Indah Prabawati; Firre An Suprapto (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akademisi dalam mendukung implementasi kesetaraan gender di sektor pendidikan tinggi dalam kerangka Sustainable Development Goals (SDGs) 5.1. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan memanfaatkan data dari buku, jurnal ilmiah, serta laporan lembaga resmi seperti BPS dan Komnas Perempuan. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori implementasi kebijakan George C. Edward III yang mencakup aspek komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kebijakan kesetaraan gender telah dirumuskan secara formal, implementasinya masih menghadapi kesenjangan antara kebijakan dan praktik di lapangan. Hal ini terlihat dari masih adanya bias gender dalam proses pembelajaran, dominasi laki-laki dalam kepemimpinan kampus, serta lemahnya implementasi kebijakan pencegahan kekerasan seksual. Akademisi memiliki peran strategis sebagai agen perubahan, implementator, advokat, pengawas sosial, dan role model dalam mendorong kesetaraan gender. Namun, peran tersebut belum optimal karena adanya hambatan struktural dan kultural. Oleh karena itu, diperlukan upaya komprehensif melalui reformasi kurikulum, penguatan kapasitas tenaga pendidik, serta penguatan sistem kelembagaan dan monitoring untuk mencapai kesetaraan gender secara substantif di perguruan tinggi.