Strategi Revitalisasi Bahasa Ternate bagi Generasi Muda: Kajian Kepustakaan dengan Pendekatan Kualitatif Deskriptif - Sahrun Sudirman; Afidaa Wahid; Mahdi Ahmad; Andriani Andriani (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memetakan strategi revitalisasi bahasa Ternate bagi generasi muda melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kajian kepustakaan. Penelitian ini berangkat dari melemahnya transmisi antargenerasi, berkurangnya penggunaan bahasa daerah dalam kehidupan sehari-hari, serta meningkatnya dominasi bahasa Indonesia dan Melayu Ternate dalam ruang pendidikan, komunikasi publik, dan interaksi sosial generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan sumber data berupa artikel jurnal, buku dan dokumen ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis menggunakan analisis isi kualitatif melalui tahap pembacaan kritis, identifikasi tema, pengodean, kategorisasi, dan sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan kajian revitalisasi bahasa daerah bergerak dari orientasi dokumentasi bahasa menuju penguatan fungsi sosial bahasa dalam keluarga, sekolah, komunitas, dan media digital. Strategi revitalisasi bahasa Ternate bagi generasi muda dapat diklasifikasikan ke dalam empat dimensi utama, yaitu strategi berbasis pendidikan, keluarga, komunitas budaya, dan teknologi digital. Penelitian ini berkontribusi dalam menawarkan kerangka konseptual revitalisasi bahasa Ternate yang lebih adaptif, partisipatif, dan relevan dengan kehidupan generasi muda.