Pengaruh Media Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Era Digital: Penelitian - Feti Fatonah; Benedith Kelvin Syach Putra; Dwyna Jovanka Arildya; Enjelina Grasella Sitorus; Fakhrizal Ahmad; Fawwaz Dary Yafi (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah lanskap kewirausahaan, khususnya di kalangan mahasiswa sebagai generasi digital. Platform ini tidak lagi sekadar sarana komunikasi, melainkan telah menjadi media pembelajaran, inspirasi, dan promosi bisnis yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan systematic literature review, mengkaji 15 artikel relevan yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap minat berwirausaha mahasiswa melalui empat mekanisme utama, yaitu: pembentukan persepsi positif tentang kewirausahaan, peningkatan entrepreneurial self-efficacy, penyediaan akses informasi dan pembelajaran bisnis, serta fasilitasi interaksi dalam komunitas wirausaha online. Kekuatan pengaruh tersebut dimoderasi oleh intensitas dan kualitas penggunaan media sosial, tingkat paparan terhadap konten kewirausahaan, kemudahan akses informasi bisnis, dan kualitas interaksi dalam komunitas wirausaha online. Kesimpulannya, media sosial dapat menjadi instrumen strategis dalam pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi dan perlu dimanfaatkan secara terstruktur untuk menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa.