Pengembangan Quiz Book Interaktif sebagai Asesmen Digital Terintegrasi dalam Game-Based Hyperlink System: Penelitian - Rizky Ananda; Khalida Rahmah; Nazwa Mutia Syafitri; Helina Qatrunnada Nasution; Widyastuti (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Quiz Book Interaktif sebagai asesmen digital yang terintegrasi dalam game-based hyperlink system serta menguji tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitasnya dalam mendukung pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian terdiri dari 17 siswa kelas VIII SMP yang terlibat dalam uji coba terbatas, serta dua validator ahli yang menilai kelayakan instrumen dari aspek materi dan media. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket praktikalitas, dan tes asesmen digital untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata skor, persentase, dan kategori kriteria penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan rata-rata skor 3,85. Dari aspek praktikalitas, diperoleh nilai rata-rata sebesar 80,58% dari siswa dengan kategori praktis dan 95,83% dari guru dengan kategori sangat praktis. Sementara itu, dari aspek efektivitas diperoleh rata-rata skor siswa sebesar 85,6 dengan persentase ketuntasan sebesar 88,24% yang berada pada kategori efektif. Hasil tersebut menunjukkan bahwa quiz book interaktif mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memberikan pengalaman asesmen yang lebih menarik dan tidak monoton, serta mendukung proses asesmen formatif secara berkelanjutan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa quiz book interaktif berbasis game-based hyperlink system layak digunakan sebagai asesmen digital yang inovatif, interaktif, dan efektif dalam pembelajaran.