Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen dalam Perspektif Generasi Alpha: Tantangan dan Peluang di Era Digital - Justine Handayani Waruwu; Lyndawaty; Desetina Harefa; Cynthia Renita Wangko; Ricardo Pandapotan Lubis; Jheine Sitompul (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) bagi Generasi Alpha di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai jurnal dan buku yang relevan tentang evaluasi pembelajaran, PAK, dan karakteristik Generasi Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi PAK perlu dikembangkan secara adaptif melalui pemanfaatan media digital, asesmen berbasis proyek, diskusi reflektif, dan gamifikasi pembelajaran. Evaluasi tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan karakter dan spiritualitas siswa. Penelitian ini menawarkan konsep evaluasi PAK berbasis ruang digital interaktif sebagai upaya menyesuaikan sistem penilaian dengan karakteristik Generasi Alpha di era digital. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan konsep evaluasi PAK berbasis ruang digital interaktif yang tidak hanya menilai aspek kognitif, tetapi juga memantau perkembangan karakter dan spiritualitas siswa Generasi Alpha melalui aktivitas digital yang reflektif dan kolaboratif.