Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Smash Bola Voli Siswa SMP PGRI Buluspesantren - Nova Andi Saputra; Afiah Risqi Azizah (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash bola voli siswa usia 12-15 tahun. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif ekperimen dengan desain one group-pretest-postest. Total sampel penelitian berjumlah 18 siswa menggunakan total sampling. Instrumen yang di gunakan yaitu latihan kekuatan otot lengan melalui push-up. Data di analisis menggunakan uji normalitas Klomogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh signifikan hal ini di buktikan dengan uji normalitas berdasarkan tabel paired samples statistics, nilai rata-rata mean pretest 13,1667 dan Nilai rata-rata (mean) postest 16,5000 berarti nilai postest lebih besar daripada pretest. Dengan demikian,terdapat peningkatan pengaruh terhadap smash bola voli setelah di berikan latihan kekuatan otot lengan. Berdasarkan uji-t di peroleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka Ho di tolak dan Ha di terima. Dengan demikian terdapat pengaruh signifikan terhadap latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash bola voli.