HERMENEUTIKA GADAMER SEBAGAI METODE INTERPRETASI DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Ry Valen Papilaya; Willy Maximilliaan Thenu (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi hermeneutika Gadamer sebagai sbeuh metode dalam menafsirkan Pendidikan Agama Kristen dan menilai keterkaitnaya dalam membangun proses pemebalajaran yang bersifat dailogis dan kontekstual. Temuan penelitian menunjukan bahwa gagasan mengenai fusion horizons, dialog, tradisi dan bahasa dalam hermeneutika Gadamer memeberikan kontribusi yang positif terhadap pengajaran Pendidikan Agama Kristen yang lebih reflektif dan kontekstual. Melalui proses penafsiran yang bersifat dialogis, para pelajar dapat mengaitkan teks Alkitab, tradisi kepercayaan dan pengalaman pribadi mereka sehingga menciptakan pemahaman yang lebih dalam dan berarti. Penelitian iini menyimpulkan bahwa hermeneutka Gadamer dapat dipandang sebaagi metode interpretasi yang penting dalam Pendidikan Agama Kristen karena Kemampuannya untuk mendukung perubahan pemahaman iman bagi para pelajaranya.