Eksplorasi Manajemen Layanan Khusus di Sekolah: Hambatan Dan Tantangan : Penelitian - Novihta Sampe; Fitriani; Indrawati (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Pendidikan kontemporer membutuhkan penyediaan layanan khusus yang komprehensif untuk mendukung perkembangan holistik siswa, khususnya di daerah yang terbatas sumber daya seperti Papua. Namun, implementasi manajemen layanan khusus di sekolah terus menghadapi tantangan struktural, teknis, dan budaya. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam manajemen layanan khusus di sekolah-sekolah yang berlokasi di Kota Jayapura dan Kabupaten Keerom, dengan fokus pada identifikasi hambatan dan tantangan dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multi-kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, menggunakan teknik pengambilan sampel purposif dan snowball. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, yang meliputi kondensasi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas dipastikan melalui triangulasi. Temuan menunjukkan bahwa implementasi manajemen layanan khusus secara umum telah mengikuti fungsi POAC (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian), meskipun efektivitasnya bervariasi. Layanan seperti asrama, perpustakaan, kantin, laboratorium, dan unit kesehatan sekolah (UKS) memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengembangan karakter siswa. Namun demikian, layanan-layanan ini dibatasi oleh infrastruktur yang terbatas, literasi digital yang rendah, dan kekurangan tenaga profesional. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dengan memperkuat pendekatan berbasis konteks terhadap manajemen layanan pendidikan dan menawarkan implikasi praktis untuk mengembangkan layanan pendidikan yang adaptif dan berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengadopsi pendekatan metode campuran dan memperluas cakupan penelitian untuk mencapai generalisasi yang lebih komprehensif. Kata kunci: manajemen layanan khusus, POAC, pendidikan di Papua, layanan pendidikan