Manajemen Hubungan Masyarakat Dayah Di Era Keterbukaan Informasi Publik - Rinny Syahputri; Feri Irawan; Zahraini; Yuslaili; Uchtiana; Iskandar; Najmuddin (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, peran, tantangan, dan strategi penguatan manajemen hubungan masyarakat (humas) dayah di era keterbukaan informasi publik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh dari 10 artikel jurnal nasional terakreditasi, buku, regulasi, dan dokumen ilmiah yang diterbitkan pada periode 2021–2025. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui tahapan reduksi data, kategorisasi tema, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen humas dayah memiliki peran strategis dalam membangun transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan masyarakat melalui komunikasi yang efektif antara lembaga dan publik. Humas dayah berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, edukasi, persuasi, dan penguatan hubungan dengan berbagai pemangku kepentingan. Namun, implementasi keterbukaan informasi publik masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya literasi digital, minimnya infrastruktur teknologi, budaya organisasi yang cenderung tertutup, serta dinamika penyebaran informasi di media digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan berupa peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pengembangan sistem informasi berbasis digital, penyusunan kebijakan keterbukaan informasi yang jelas, penguatan kemitraan dengan masyarakat, serta pengembangan budaya organisasi yang lebih terbuka dan adaptif. Penguatan manajemen humas diharapkan mampu meningkatkan kualitas tata kelola dayah sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan Islam di era digital.