Strategi Fundraising Dayah Berbasis Digital Crowdfunding Untuk Pembangunan Infrastruktur: Strategi Fundraising Dayah Berbasis Digital Crowdfunding Untuk Pembangunan Infrastruktur - Latifur Rahmi; Ni Nyoman Sekar Sudesmi; Leny Nurdiyaningsih; Nurlaila; Noevandi; Iskandar; Najmuddin (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi penggalangan dana (fundraising) bagi institusi Dayah melalui model digital crowdfunding guna mempercepat pembangunan infrastruktur pendidikan dan sosial. Sebagai lembaga pendidikan tradisional, Dayah sering menghadapi keterbatasan pendanaan konvensional untuk pengembangan fasilitas fisik. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis integrasi prinsip amanah dan akuntabilitas dalam ekosistem teknologi finansial (fintech) syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan narasi kampanye yang kuat (storytelling), transparansi laporan digital, dan pemanfaatan platform online mampu meningkatkan inklusi keuangan serta menjangkau donatur lintas geografis secara efisien. Strategi ini tidak hanya mempercepat realisasi pembangunan sarana prasarana seperti asrama dan ruang kelas, tetapi juga membangun kemandirian ekonomi Dayah di era ekonomi digital. Namun, keberhasilannya sangat bergantung pada peningkatan literasi digital pengelola dan penguatan kepercayaan donatur melalui pelaporan yang akuntabel. Kata Kunci: Fundraising, Dayah, Digital Crowdfunding, Infrastruktur, Transparansi Syariah