Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas IV SDN Inpres Pinabetengan - Hot Mian Barimbing; Mersty E Rindengan; Magdalena J Kaunang (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Hotmian Barimbing (2026) telah melakukan penelitian berjudul "Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas IV SDN Inpres Pinabetengan". Studi ini merupakan bagian dari Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, Universitas Negeri Manado, dengan bimbingan dari Dr. Mersty E. Rindengan, M.Pd. (Pembimbing I) dan Dr. Magdalena J. Kaunang, M.Pd. (Pembimbing II). Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengoptimalkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV SDN Inpres Pinabetengan melalui implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Metodologi yang diaplikasikan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus secara sistematis mencakup fase perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Partisipan dalam studi ini adalah 14 siswa kelas IV SDN Inpres Pinabetengan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan teknik observasi dan instrumen tes hasil belajar. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif kuantitatif, dengan mengacu pada persentase ketuntasan belajar secara klasikal. Temuan studi mengindikasikan bahwa persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I tercatat sebesar 64%, kemudian mengalami peningkatan signifikan menjadi 86% pada siklus II. Peningkatan kumulatif sebesar 22% ini mengonfirmasi pencapaian kriteria ketuntasan klasikal yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa implementasi model Project Based Learning (PjBL) menunjukkan efektivitas yang signifikan dalam memfasilitasi peningkatan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas IV SDN Inpres Pinabetengan.