Pengaruh Program Beasiswa Gratispol Provinsi Kalimantan Timur terhadap Beban Biaya Pendidikan Mahasiswa UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda - Annisa Azizah Akbar; Muhammad Raihan (Jurnal Pustaka Cendekia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Program Beasiswa Gratispol Provinsi Kalimantan Timur dalam mengurangi beban biaya pendidikan mahasiswa UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Metode survei deskriptif kuantitatif digunakan dengan melibatkan 150 responden yang dipilih melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang mencakup empat indikator manfaat beasiswa: keringanan biaya kuliah, membantu keberlanjutan studi, mengurangi beban ekonomi keluarga, dan peningkatan motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total skor program mencapai 2.483 dari skor maksimum 3.000 (82,77%) dengan kategori sangat baik. Rata-rata beban biaya pendidikan per semester menurun dari Rp6.350.000 menjadi Rp1.850.000 (penurunan sebesar 70,9%). Kendala utama yang dihadapi mahasiswa adalah keterlambatan pencairan dana (52%), prosedur administrasi yang rumit (43,3%), dan kurangnya sosialisasi (26,7%). Program ini efektif dalam mengurangi hambatan finansial, namun diperlukan perbaikan ketepatan waktu penyaluran dan penyederhanaan administrasi. Penelitian ini berkontribusi pada evaluasi kebijakan beasiswa bersumber dari APBD di Indonesia.