Pengaruh Media Pembelajaran Geoplay 3D Terhadap Pengenalan Bentuk Geometri Pada Anak Usia Dini - Gifta Rahma Puspitasari; Dian Kristiana; Muhammad Azam Muttaqin (PAUDIA: Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia dini menjadi bagian penting dalam perkembangan kognitif karena mendukung kemampuan anak dalam mengidentifikasi, membedakan, dan mengelompokkan bentuk di lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pembelajaran GeoPlay 3D terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri tiga dimensi pada anak usia 5–6 tahun di TK Dharma Wanita Wagir Kidul Pulung, Kabupaten Ponorogo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest yang melibatkan 22 anak sebagai sampel. Data diperoleh melalui tes tulis untuk mengukur kemampuan mengenali, menyebutkan, mencocokkan, dan membedakan bentuk kubus, balok, bola, tabung, dan kerucut, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan seluruh anak mengalami peningkatan kemampuan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Geoplay 3D efektif meningkatkan pengenalan geometri anak. Kebaruan penelitian terletak pada penggunaan media manipulatif 3D interaktif untuk stimulasi geometri anak usia dini. Penelitian ini berkontribusi sebagai alternatif media pembelajaran inovatif dalam pengembangan kognitif anak usia dini.