ANALISIS DURASI PEKERJAAN DINDING PANEL BERDASARKAN METODE PERT DAN CCPM (Studi Kasus: Proyek Ruko The Boulevard, Jakarta Garden City) - Kusumaningrum, Rahayu; Unas, Saifoe El; Latuba Farma, Indira Thenisia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Keberhasilan dalam suatu proyek adalah jika proyek yang dilaksanakan sesuai dengan jadwal dan standar sebuah proyek yaitu tepat waktu, tepat mutu, dan tepat biaya.Hal ini yang mendorong munculnya suatu penggabungan kemajuan teknologi khususnya dalam bidang material bahan bangunan dengan teknologi terbaru untuk mendapatkan hasil pengerjaan yang cepat.Salah satunya adalah material Panel, dengan bahan utama yaitu Expanded Polystyrene System (EPS) dan Wiremesh.Penelitian dilakukan dengan pengamatan secara langsung pekerjaan di lapangandengan mencatat waktu pada masing-masing kegiatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode PERT (Program Evaluation and Review Technique) dan Metode CCPM (Critical Chain Project Management) untuk mendapatkan nilai durasi dan nilai produktivitas.Nilai probabilitas pekerjaan didapatkan dengan menggunakan tabel distribusi nilai Z (normal baku).Dari analisis dan perhitungan didapat durasi yang dibutuhkan pada pekerjaan dinding panel ditinjau dari metode PERT adalah: pemasangan besi stek sampai pemlesteran tahap 1 sebesar 49,513 menit/ panel, persiapan pemlesteran tahap 2 sebesar 18,859 menit/ panel, dan pemlesteran tahap 2 adalah 30,117 menit/ panel. Untuk total durasi dari penjadwalan pekerjaan dinding panel menggunakan metode PERT adalah 6,598 jam/m2 dan total durasi dari penjadwalan pekerjaan dinding panel menggunakan metode CCPM adalah: dengan durasi terealistis (m) sebesar 6,587 jam/m2, dengan durasi terealistis (m) + buffer sebesar 6,634 jam/m2. Hasil nilai produktivitas pekerjaan dinding panel ditinjau dari durasi CCPM adalah 16,508 m2/jam. Probabilitas pekerjaan dinding panel berdasarkan durasi pada metode PERT dan CCPM adalah: dengan durasi terealistis (m) sebesar 75,78%,  dengan durasi terealistis (m) + buffer sebesar 99,98%. Kata Kunci  :Panel, Penjadwalan, Produktivitas, Probabilitas, Metode PERT, Metode CCPM