Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Praktik Cuci Tangan pada Anak di TK Bela Bangsa Mandiri - Gita Paramita Djausal; Wanda Khamidah; Ayunda Pramudia Swari; Marsya Adinda Putri; Hafiz Einstein (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebaiknya ditanamkan sejak dini guna mencegah berbagai penyakit menular di lingkungan sekolah. Namun demikian, masih banyak anak usia taman kanak-kanak yang memiliki pemahaman dan kebiasaan yang rendah terkait praktik mencuci tangan yang benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meiningkatkan keisadaran seirta keiteirampilan anak TK dalam meineirapkan PHBS meilalui praktik meincuci tangan. Keigiatan ini dilaksanakan di TK Beila Bangsa Mandiri deingan meilibatkan 69 siswa. Meitodei yang digunakan meiliputi sosialisasi inteiraktif seirta praktik langsung meincuci tangan seisuai deingan langkah yang beinar. Hasil keigiatan meinunjukkan adanya peiningkatan antusiasmei, peimahaman, dan keimampuan anak dalam meimpraktikkan cuci tangan deingan teipat. Diharapkan, keigiatan ini dapat meinumbuhkan keibiasaan hidup beirsih dan seihat yang beirkeilanjutan pada anak usia dini.