Pendampingan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan untuk Penguatan Promosi Digital BUMDes di Desa Pela, Kecamatan Kota Bangun - Rahmat Hidayat; Shafira Khairunnisa (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas promosi digital pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Pela, Kecamatan Kota Bangun melalui pemanfaatan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI). Permasalahan utama yang dihadapi oleh pengelola BUMDes adalah keterbatasan dalam pembuatan konten promosi yang menarik, kurangnya pemahaman terhadap strategi digital marketing, serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung penggunaan aplikasi berbasis AI seperti pembuatan teks promosi menggunakan AI generatif serta desain visual untuk kemasan dan media promosi.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan AI mampu meningkatkan kreativitas dan efisiensi dalam pembuatan konten promosi, baik dalam bentuk teks maupun visual. Selain itu, peserta pelatihan juga mengalami peningkatan pemahaman dalam menentukan target audiens, memilih platform media sosial yang tepat, serta menyusun strategi konten yang lebih terstruktur. Implementasi AI dalam pemasaran digital ini berdampak pada meningkatnya kualitas promosi dan potensi engagement konsumen terhadap produk BUMDes. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi AI dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung transformasi digital BUMDes serta meningkatkan daya saing usaha desa di era digital. Ke depan, diperlukan keberlanjutan pendampingan agar implementasi teknologi ini dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.