Penguatan Kapasitas Aparatur Desa melalui Pelatihan Percepatan Status Indeks Desa Membangun oleh DPMPD Provinsi Kalimantan Timur - Ferli Gunawan; Shafira Khairunnisa (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji peran Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMPD) dalam pelatihan penyusunan dan pemahaman Indeks Desa Membangun (IDM) sebagai upaya meningkatkan kapasitas aparatur desa. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman perangkat desa dalam mengelola data dan indikator IDM secara optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis kepada aparatur desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peran DPMPD sangat signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta terkait pengisian indikator IDM, pengolahan data, serta pemanfaatan hasil IDM untuk perencanaan pembangunan desa. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran aparatur desa terhadap pentingnya data yang akurat dan terintegrasi dalam mendukung kebijakan pembangunan. Dengan demikian, pelatihan yang difasilitasi oleh DPMPD mampu memberikan kontribusi nyata dalam mendorong peningkatan status kemandirian desa.