Arah Kebijaksanaan dan Strategi Perumahan Rakyat PJPT II - Komarudin, Komarudin (Journal of Regional and City Planning, 1993)
Perumahan dan permukiman merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia dan merupakan faktor penting dalam peningkatan harkat dan martabat manusia. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut, perlu diperhatikan kebijaksanaan umum pembangunan perumahan dan permukiman, masalah pertanahan, pembiayaan, kelembagaan, dan unsur-unsur penunjang pembangunan perumahan dan permukiman lainnya.Kebijaksanaan umum pembangunan perumahan dan permukiman, kebijaksanaan pertanahan, pembiayaan, kelembagaan, serta riset perumahan dan permukiman pada PJPT ll perlu mengacu pada perkembangan dan pengalaman yang terjadi selama PJPT l. Peraturan perundangan di bidang perumahan dan permukiman yang telah ada pada PJPT ! sejauh mungkin perlu dijadikan acuan dalam merumuskan kebijaksanaan pembangunan perumahan dan permukiman pada Pelita VI dan PJPT ll.Tulisan ini mengamati kebijaksanaan dan strategi nasional perumahan pada Pelita V dan membahas kesimpulan Lokakarya Nasional Perumahan dan Permukiman 1992, selanjutnya diharapkan dapat dijadikan masukan dalam perumusan Kebijaksanaan dan Strategi Nasional Perumahan dan Permukiman pada Pelita VI dan PJPT ll.