Pemberdayaan Remaja sebagai Mentor melalui Kegiatan Walung Mutual di Rumah Pintar Negeri Lesluru - Rizqi Wahyudi; Ramada Ditra Kristian; Syamsyarief Baqaruzi; Ali Muhtar; Amrina Mustaqim; Muhammad Rizky Hikmatullah; Rahmat Fadhilah; Edo Kharisma Army; Setiadi Wira Buana; Andika Munandar (Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 2026)
Program Rumah Pintar Negeri Lesluru merupakan inisiatif untuk menyediakan pendidikan nonformal yang lebih mudah diakses oleh anak-anak desa. Namun, keberhasilan program ini membutuhkan dukungan dan keterlibatan aktif dari berbagai elemen masyarakat, terutama pemuda setempat. Kegiatan "Walang Mutual" diperkenalkan sebagai program pemberdayaan yang melibatkan remaja sebagai mentor dalam upaya meningkatkan antusiasme dan minat belajar anak-anak. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberdayaan remaja melalui program "Walang Mutual" dalam meningkatkan antusiasme dan minat belajar anak-anak di Rumah Pintar Negeri Lesluru. Pengumpulan data dalam kegiatan ini dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Peserta dalam kegiatan ini adalah remaja yang berperan sebagai mentor dan anak-anak yang merupakan peserta program di Rumah Pintar Negeri Lesluru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan remaja sebagai mentor dalam program "Walang Mutual" memberikan dampak positif yang signifikan. Anak-anak menunjukkan peningkatan antusiasme dan minat belajar yang signifikan. Selain itu, para remaja yang terlibat dalam kegiatan ini juga mengalami peningkatan rasa tanggung jawab dan keterampilan kepemimpinan. Pemberdayaan remaja melalui kegiatan "Walang Mutual" terbukti efektif dalam meningkatkan antusiasme dan minat belajar anak-anak di Rumah Pintar Negeri Lesluru. Program ini tidak hanya mendukung perkembangan pendidikan anak-anak, tetapi juga memperkuat peran remaja dalam masyarakat.