PENGARUH KOMPLEMENTARITAS SUMBER DAYA DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SETELAH MERGER DAN AKUISISI PADA PERIODE 2020-2022 KEMAMPUAN MANAJERIAL SEBAGAI MODERASI - Lim Maya Piserah; Estralita Trisnawati (Jurnal Kontemporer Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kemampuan manajerial sebagai moderasi memberikan pengaruh memperkuat terhadap kinerja keuangan dan sumberdaya perusahaan sehingga berpengaruh signifikan dan postif atau sebaliknya terhadap kinerja perusahaan setelah merger dan akuisisi penelitian ini mengambil data dari perusahaan publik yang telah melakukan merger dan akuisisi di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mengumumkan kegiatannya pada periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan purposive sampling dan data yang valid adalah 18 perusahaan. Dianalisis dengan menggunakan pengujian statistic uji normalitas Kolmogorov – Sminov, Uji T dan Uji Moderasi Regreasion Analysis (MRA) yang dibantu oleh program SPSS (Statistical Product and Service Solution) for Windows yang dirilis versi 25 dan Microsoft Excel 2013. Terdapat perbedaan yang signifikan pada setiap variable Komplemantaritas Sumberdaya dan Kinerja Keuangan terhadap Kinerja Perusahaan sebelum dilakukannya Merger dan Akusisi, pada tahun terjadinya merger dan akuisisi dan juga setelah terjadinya merger dan akuisisi, selain itu variable kemampuan manajemen yang baik sebagai moderasi dapat memberikan dampak yang positif dan menguatkan serta mendukung variable sumberdaya dan kinerja keuangan. Hal ini menegaskan bahwa kemampuan manajerial yang tinggi akan membantu keberhasilan merger dan akuisis yang dilakukan oleh perusahaan dalam jangka panjang. Investor dan calon investor bisa mempertimbangkan kemampuan manajerial dalam memilih perusahaan yang telah melakukan M&A. Studi ini berkontribusi dalam pengkajian peran M&A dalam kinerja jangka pendek dan jangka panjang perusahaan setelah M&A di Indonesia