PENERAPAN HYBRID FILTERING PENENTUAN REKOMENDASI FRAME KACAMATA PADA SISTEM INFORMASI OPTIKAL NOBITA - Riyanto Riyanto; Indah Salsabilla (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Kebutuhan akan rekomendasi frame kacamata yang objektif dan personal menjadi tantangan utama bagi Optikal Nobita, yang selama ini masih bergantung pada penilaian subjektif optikawan. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem rekomendasi yang memadukan Collaborative Filtering berbasis Singular Value Decomposition (SVD) dengan Content-Based Filtering menggunakan Cosine Similarity. Sistem ini dirancang terintegrasi dengan modul manajemen optik untuk mendukung operasional toko secara menyeluruh. Pengembangan dilakukan melalui pendekatan Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian black-box. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi dengan skor hybrid hingga 85.9% yang dikategorikan sebagai rekomendasi baik, dengan bobot ?=0,7 memberikan keseimbangan optimal antara preferensi kolektif dan kecocokan visual individu. Dengan demikian, sistem tidak hanya meningkatkan akurasi rekomendasi, tetapi juga memperkuat efisiensi operasional melalui modul pendukung yang terhubung.