KLASIFIKASI PENERIMA BEASISWA PADA POLITEKNIK NEGERI PADANG PSDKU KABUPATEN PELALAWAN - Riyanto Riyanto; Nurul Putri Nabila (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada perancangan sebuah sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk menilai dan menetapkan kelayakan calon penerima beasiswa dengan memanfaatkan algoritma Naive Bayes di Politeknik Negeri Padang PSDKU Pelalawan. Meningkatnya jumlah pendaftar serta beragamnya kriteria penilaian menuntut proses seleksi yang objektif, efisien, dan akurat. Proses seleksi secara manual berpotensi menimbulkan ketidaktepatan penilaian dan kesulitan dalam pengelolaan data, sehingga diperlukan sistem terkomputerisasi sebagai solusi. Sistem yang dikembangkan menggunakan algoritma Naive Bayes untuk mengklasifikasikan mahasiswa ke dalam kategori layak dan tidak layak menerima beasiswa berdasarkan kriteria seperti prestasi akademik, kondisi ekonomi, dan kelengkapan administrasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, proses implementasi, serta pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, penelusuran dokumen, dan kajian pustaka. Evaluasi sistem dilakukan dengan metode black-box dan confusion matrix guna menilai tingkat ketepatan hasil klasifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menghasilkan klasifikasi yang stabil dan memiliki tingkat akurasi yang baik. Penerapan algoritma Naive Bayes terbukti mampu mendukung proses pengambilan keputusan secara objektif. Diharapkan, sistem ini dapat mempermudah pihak panitia dalam menyeleksi penerima beasiswa sehingga prosesnya menjadi lebih efektif, transparan, dan tepat sasaran.