PERBANDINGAN METODE FORECASTING PENJUALAN GAS LPG PADA PANGKALAN SULINAH - Virgie Andrian Noval; Muhammad Rizqi Ijlal Tsani; Diki Eka Gunawan; Rafli Zudha Sasongko; Muhammad Arifin (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja metode Moving Average (MA), Single Exponential Smoothing (SES), dan Double Exponential Smoothing (DES) dalam memprediksi penjualan gas LPG pada Pangkalan Sulinah. Peramalan diperlukan untuk membantu pengelolaan persediaan agar dapat mengurangi risiko kelebihan maupun kekurangan stok akibat fluktuasi permintaan. Data yang digunakan berupa data historis penjualan gas LPG periode Januari hingga Mei 2025 yang dianalisis menggunakan pendekatan deret waktu (time series). Setiap metode diterapkan untuk menghasilkan nilai peramalan dan dievaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Mean Absolute Deviation (MAD), dan Mean Squared Deviation (MSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Single Exponential Smoothing menghasilkan tingkat kesalahan terkecil dengan nilai MAPE sebesar 4, MAD sebesar 3.803, dan MSD sebesar 34.190.219. Namun, berdasarkan analisis pola data yang menunjukkan adanya kecenderungan tren, metode Double Exponential Smoothing dinilai lebih sesuai karena mampu menangkap komponen tren dan memberikan hasil peramalan yang lebih representatif terhadap kondisi aktual. Kontribusi penelitian ini terletak pada evaluasi metode peramalan yang tidak hanya mempertimbangkan tingkat kesalahan, tetapi juga kesesuaian metode terhadap karakteristik data. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan pengelolaan persediaan LPG secara lebih efektif dan efisien.