EVALUASI KEAMANAN DASAR WEBSITE UNIVERSITAS UDAYANA MENGGUNAKAN SSL LABS DAN SECURITYHEADERS.COM - Kadek Aryana Dwi Putra; Ni Made Ayu Martiani (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Website perguruan tinggi berperan penting sebagai media informasi resmi sehingga aspek keamanan perlu diperhatikan untuk melindungi komunikasi antara pengguna dan server. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keamanan dasar website Universitas Udayana berdasarkan konfigurasi SSL/TLS dan HTTP Security Headers. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan audit keamanan menggunakan SSL Labs dan SecurityHeaders.com. Objek penelitian adalah website resmi Universitas Udayana (https://www.unud.ac.id/). Hasil pengujian menunjukkan bahwa website memperoleh grade B dari SSL Labs. Website telah menggunakan sertifikat yang valid, mendukung TLS 1.2 dan TLS 1.3, serta tidak mendukung SSL 2 dan SSL 3. Namun, TLS 1.0 dan TLS 1.1 masih aktif sehingga membatasi nilai keamanan yang diperoleh. Sementara itu, SecurityHeaders.com memberikan grade C. Website telah menerapkan X-Frame-Options, X-Content-Type-Options, dan Referrer-Policy, tetapi belum menerapkan Strict-Transport-Security, Content-Security-Policy, dan Permissions-Policy. Secara umum, keamanan dasar website Universitas Udayana tergolong cukup baik, namun masih memerlukan perbaikan melalui penonaktifan protokol TLS lama dan penguatan security headers untuk meningkatkan perlindungan terhadap berbagai risiko keamanan web.