PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN DAN TEKANAN DARAH SEBELUM DAN SESUDAH DONOR DARAH PADA MAHASISWA FK UISU: CHANGES IN HEMOGLOBIN LEVELS AND BLOOD PRESSURE BEFORE AND AFTER BLOOD DONATION AMONG MEDICAL STUDENTS OF THE FACULTY OF MEDICINE, UISU - Muhammad Salman Alfarisi; Sisca Devy; Dian Afriandi; Bambang Susanto (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Donor darah merupakan tindakan penting dalam upaya penyelamatan nyawa, namun prosedur ini dapat memengaruhi kadar hemoglobin dan tekanan darah. Perubahan fisiologis tersebut berpotensi menimbulkan efek sementara, terutama pada mahasiswa yang masih berada dalam fase perkembangan fisiologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan kadar hemoglobin terhadap tekanan darah sebelum dan sesudah donor darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (FK UISU) tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan one-group pretest–posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data diperoleh melalui pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan Hb meter digital serta pengukuran tekanan darah menggunakan sfigmomanometer digital sebelum dan sesudah donor darah. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin mengalami penurunan dari 13,70 g/dL menjadi 13,16 g/dL (p = 0,000). Tekanan darah sistolik menurun dari rata-rata 118,43 mmHg menjadi 117,03 mmHg (p = 0,018), sedangkan tekanan darah diastolik menurun dari rata-rata 78,93 mmHg menjadi 76,26 mmHg (p = 0,012). Dengan demikian, terdapat perbedaan yang bermakna pada kadar hemoglobin dan tekanan darah sebelum dan sesudah donor darah pada mahasiswa FK UISU tahun 2025.