HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 0507 PASAR LATONG - Fauziah Romaito; Zulfadli Zulfadli; Sabri Sabri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan minat belajar dan hasil belajar siswa kelas V SDN 0507 Pasar Latong. metode penelitian adalah quatitatif dengan menerapkan correlational desain dengan 32 siswa yang dijadikan sampel, diambil secara total sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket skala likert dengan 15 pernyataan, serta dokumentasi untuk memperkuat data peneliti. Hasil perhitungan data variabel minat belajar diperoleh 9,38% berada pada kategori sangat tinggi, 46,9% berada pada kategori tinggi, 21,9% berada pada kategori rendah, dan 21,9% berada pada kategori sangat rendah. Selanjutnya untuk variable hasil belajar matematika adalah 18,75% berada pada kategori sangat tinggi, 15,625% berada pada kategori tinggi, 15,625% berada pada kategori rendah, dan  56,25% berada pada kategori sangat rendah. Hasil perhitungan inferential statistic menunjukkan r-hitung lebih besar daripada  r–tabel. Artinya terdapat pengaruh signifikansi terhadap hipotesis kedua. hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar siswa kelas V SDN 0507 Pasar Latong.