PENGARUH PENERAPAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SDN 5 LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Mustaqim Bukoting; Abdul Hamid Isa; Yane Hardianti Mahmud; Andi Nur Syarif Hidayatullah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan media flash card terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II SDN 5 Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas II A sebanyak 21 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas II B sebanyak 22 siswa sebagai kelas kontrol, sehingga jumlah sampel keseluruhan adalah 43 siswa. Instrumen penelitian berupa tes membaca lisan yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, skor peningkatan (gain score), uji regresi linear sederhana, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 17,14 dan kelas kontrol sebesar 17,36, sehingga kemampuan awal kedua kelompok relatif seimbang. Setelah penerapan media flash card, rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 27,81, sedangkan kelas kontrol sebesar 20,64. Rata-rata skor peningkatan kelas eksperimen sebesar 10,67, lebih tinggi daripada kelas kontrol sebesar 3,27. Hasil uji regresi menunjukkan nilai signifikansi 0,020 < 0,05, sedangkan hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,01 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan media flash card berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Dengan demikian, media flash card dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk membantu siswa mengenal huruf, membaca suku kata, dan membaca kata sederhana secara lebih aktif, visual, dan menyenangkan.