PERENCANAAN, PENGORGANISASIAN, PELAKSANAAN, DAN PENGENDALIAN KERJA TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN MENGGUNAKAN DESAIN ORGANISASI MADRASAH YANG EFEKTIF DAN EFISIEN - Slamet Riyadi; Sardimi Sardimi; Asmawati Asmawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Manajemen tenaga pendidik dan tenaga kependidikan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan di madrasah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian kerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan melalui penerapan desain organisasi madrasah yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di salah satu madrasah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan berbasis kebutuhan madrasah, pembagian tugas yang jelas sesuai struktur organisasi, pelaksanaan kerja yang mengedepankan kolaborasi, serta pengendalian melalui supervisi akademik dan manajerial berkontribusi signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi kerja tenaga pendidik dan kependidikan. Desain organisasi madrasah yang adaptif dan partisipatif terbukti mampu meningkatkan kinerja, kedisiplinan, dan profesionalisme seluruh sumber daya manusia madrasah. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis dan akademik bagi pengelola madrasah dalam mengembangkan manajemen organisasi yang berkelanjutan.