PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS KEARIFAN LOKAL NTT UNTUK MENGUATKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Michael Alexsander Reynaldy Manno; Vera Rosalina Bulu; Netty Elisabeth Antonetha Nawa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penguatan karakter peserta didik di kelas I sekolah dasar, yang ditunjukkan melalui kurangnya sikap tolong-menolong, belum terbiasa bekerja sama, kurang menghargai teman, serta belum disiplin dalam mengikuti aturan kelas. Perilaku tersebut berkaitan dengan empat aspek karakter yang perlu dikuatkan, yaitu kepedulian, kerja sama, kebersamaan, dan tanggung jawab. Selain itu, bahan ajar yang digunakan masih bersifat umum dan belum mengintegrasikan nilai-nilai karakter dengan kehidupan sehari-hari maupun kearifan lokal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan bahan ajar yang kontekstual untuk mendukung penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Pendidikan Pancasila berbasis kearifan lokal NTT yang valid, praktis, dan efektif dalam menguatkan karakter peserta didik. Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas I yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, dan observasi. Analisis data dilakukan melalui uji kevalidan, kepraktisan, serta uji keefektifan yang mencakup uji normalitas, uji homogenitas, uji keseimbangan, uji t, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa bahan ajar mudah digunakan oleh guru dan peserta didik. Pada aspek keefektifan, hasil uji statistik menunjukkan bahwa bahan ajar efektif dalam menguatkan karakter peserta didik. Nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,56 (kategori  sedang) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,26 (kategori rendah). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bahan ajar pendidikan pancasila berbasis kearifan lokal yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk penguatan karakter peserta didik.