PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWAKELAS IV SD PAB 17 PEMATANG JOHAR - Shella Indah Pritanti; Fira Astika Wanhar; Mardianto Mardianto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD PAB 17 Pematang Johar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD PAB 17 pematang johar tahun ajaran 2025/2026 sebanyak 44 siswa dibagi menjadi dua kelas yaitu, kelas eksperimen 22 siswa dan kelas kontrol 22 siswa. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji TWO Way Anova. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian kemampuan hasil belajar. Data dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata postest siswa pada kelas eksperimen (16,13) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (13). Uji-t memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran wordwall  dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan hasil belajar siswa pada materi wujud benda.