PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN GALLERY WALK DAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IV SD PAB 17 PEMATANG JOHAR - Mustika Sari; Ahmad Calam; Azizah Yusra Amaliyah Harahap (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode gallery walk dan picture and picture terhadap kemampuan berfikir kritis pada mata pelajaran bahasa indonesia di kelas IV SD PAB 17 pematang johar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD PAB 17 pematang johar tahun ajaran 2025/2026 sebanyak 44 siswa dibagi menjadi dua kelas yaitu, kelas eksperimen 22 siswa dan kelas kontrol 22 siswa. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji TWO Way Anova. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian kemampuan berfikir kritis dan lembar observasi. Data dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata postest siswa pada kelas eksperimen (38,81) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (32,22). Uji-t memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbandingan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran gallery walk  dapat dibandingkan secara positif terhadap kemampuan berfikir kritis bahasa indonesia siswa pada materi puisi.