Tingkat Kreativitas Ilmiah dan Literasi Sains: Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas.Teknik Universitas Negeri Makassar. - Supriadi; Nur Rahmah; Khaidir Rahman (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif (survei) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kreativitas ilmiah dan tingkat literasi sains mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tingkat kreativitas ilmiah dan tingkat literasi sains yang masing-masing merupakan variabel bebas. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 141 orang mahasiswa. Kemudian ditentukan sebanyak 35 orang atau 25% dari total populasi sebagai sampel penelitian menggunakan Teknik sampling kuota (quota sampling). Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif menggunakan persentase, rata-rata meam dan Standar Deviasi. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh bahwa sebagian besar tingkat kreativitas ilmiah mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase 49%. Sementara pada tingkat literasi sains sebagian besar berada pada kategori tinggi dengan persentase 37%. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat kreativitas ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian masih berada pada kategori tingkat sedang, sedangkan pada tingkat literasi sains berada pada tingkat kategori tinggi.