ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA VISUAL POSTER DAN GAMBAR TERHADAP LITERASI SAINS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV SDN 058242 LANGKAT - Nur Romadhani; Ahmad Calam; Azizah Yusra Amaliyah Harahap (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya literasi sains siswa kelas IV SDN 058242 Langkat dalam pembelajaran IPAS, juga penggunaan media visual yang belum memadai pada poster dan gambar konvensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan media visual terhadap literasi sains siswa dan faktor-faktor pendukungnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode field research. Peserta atau subjek penelitian ini terdiri dari 6 siswa yang diambil secara sengaja berdasarkan kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah, juga seorang guru kelas IV. Teknik pengumpulan data berisi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan media visual poster dan gambar berpengaruh positif pada indikator literasi sains siswa, terutama pada aspek pemahaman konsep sains, keterangan fenomena ilmiah, penerapan bukti ilmiah, dan komunikasi ilmiah. Sementara itu faktor pendukung berisi respons positif siswa, kecocokan media dengan materi, peran aktif guru, dan keterlibatan langsung siswa. Umumnya , literasi sains siswa terletak pada kategori sedang.