Pengaruh Jumlah Penduduk dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pendapatan Nasional - Anggun Paulina Manik; Yuliana Sari Angkat; Mawar Lestari Hutagaol; Aliska Putri Simatupang; Dian Eka Zahra; Fitrawaty Fitrawaty; Putri Sari M J Silaban (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah terhadap pendapatan nasional di Indonesia selama periode 2005–2025. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah mengalami peningkatan yang konsisten serta berpengaruh positif terhadap pendapatan nasional. Jumlah penduduk meningkatkan potensi tenaga kerja dan permintaan, sedangkan pengeluaran pemerintah mendorong permintaan agregat dan pembangunan ekonomi.