Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui Proyek Pemanfaatan Biografi Pahlawan Nasional Sultan Ageng Tirtayasa Dalam Mengembangkan Karakter Bernalar Kritis Peserta Didik SMK Negeri 10 Pandeglang - Asih Selma Al Karamy; M Anggie Farizqi Prasadana; Rikza Fauzan (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Proyek Pemanfaatan Biografi Pahlawan Nasional Sultan Ageng Tirtayasa dalam mengembangkan karakter bernalar kritis peserta didik di SMK Negeri 10 Pandeglang. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dengan pengambilan sampel purposive pada kelas X AKL dan PPLG. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lokasi penelitian selama Januari hingga September 2025. Hasil penelitian menunjukkan proyek ini efektif dalam mengintegrasikan pembelajaran sejarah dengan penguatan dimensi bernalar kritis, yang ditandai dengan peningkatan kemampuan peserta didik dalam memproses informasi, menganalisis argumen, dan merefleksi pemikiran secara kritis melalui kegiatan riset, diskusi, dan presentasi poster digital. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan kompetensi guru, motivasi siswa yang bervariasi, dan sarana prasarana yang kurang mendukung. Kesimpulannya, penerapan proyek ini mampu mengembangkan karakter bernalar kritis peserta didik secara signifikan dengan rekomendasi peningkatan pelatihan guru dan fasilitas pendukung.