Stereotip Perempuan dalam Ungkapan Bahasa di Akun Instagram (@rahasia.gadis): Kajian Antropolinguistik - Aliza Asyula Darma; Hkodizah Warni Sitohang; Vira Amalia; Alya Syafira Azhar; Ida Basaria (Jurnal Akuntansi Hukum dan Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji stereotip perempuan yang direpresentasikan melalui ungkapan bahasa pada akun Instagram @rahasia.gadis dalam perspektif antropolinguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa simak dan catat terhadap unggahan yang mengandung stereotip gender. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi bentuk-bentuk kebahasaan serta makna sosial yang terkandung dalam setiap ungkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stereotip perempuan direpresentasikan dalam beberapa kategori, yaitu stereotip feminin, subordinasi perempuan, pembatasan peran domestik, kerentanan sosial, serta bentuk resistensi dan pemberdayaan perempuan. Secara linguistik, stereotip tersebut ditandai oleh penggunaan modalitas keharusan, adjektiva feminin, metafora, serta struktur repetisi yang memperkuat makna. Selain itu, temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa media sosial menjadi ruang yang tidak hanya mereproduksi stereotip gender, tetapi juga berfungsi sebagai sarana negosiasi dan perlawanan terhadap konstruksi sosial yang berkembang dalam masyarakat.