Analisis Penerapan Smart Governance melalui Aplikasi Nusuk dalam Pelayanan Jamaah Umrah (Studi Kasus Jamaah Kota Pekanbaru): Penelitian - Veronica Putri Sevial; Zulkarnaini (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan smart governance melalui Aplikasi Nusuk dalam pelayanan jamaah umrah di Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui pengumpulan data primer dan data sekunder dari berbagai literatur. Analisis dilakukan berdasarkan indikator smart governance menurut Giffinger et al. (2007), yaitu partisipasi masyarakat, pelayanan publik, transparansi pemerintah, serta strategi dan perspektif politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Nusuk telah meningkatkan efisiensi pelayanan, kemudahan akses, dan transparansi informasi bagi jamaah. Jamaah dapat mengakses layanan secara mandiri, seperti pemilihan jadwal ibadah dan pengelolaan administrasi. Namun, penerapannya belum optimal karena masih terdapat kendala, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan pemahaman penggunaan aplikasi, serta ketergantungan pada pihak travel. Transparansi informasi telah tersedia secara digital, tetapi belum sepenuhnya mudah dipahami oleh seluruh jamaah. Selain itu, penerapan Nusuk dipengaruhi oleh kebijakan lintas negara yang memerlukan adaptasi di tingkat lokal. Kesimpulannya, penerapan smart governance melalui Aplikasi Nusuk memberikan dampak positif dalam pelayanan jamaah umrah, namun masih memerlukan peningkatan dalam aspek partisipasi, inklusivitas, dan kesiapan sumber daya manusia agar implementasi dapat berjalan secara optimal.